古本屋「YOMS(ヨムス)」 香川県公安許可 第811070002117号
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あんどさきこライブ
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2015年2月2日月曜日
玄米甘酒覚書
①玄米でおかゆをつくる。1合
②おかゆをミキサー
にかけてドロドロにする
50〜60度くらいに冷ます。60度以上だと麹菌が死滅してしまうという説がある。
③ほぐしたこうじ200〜300gいれ混ぜる
④50〜60度を保ったまま保温
ふきんをかけて炊飯器の保温モードで温度をたもつ
しかし、高温になってしまって温度管理が難しかったので、湯たんぽ保温に切り替えた
1時間ごとくらいにかきまぜながら
10時間
チョット酸味がある。
さらにミキサーにかける。
軽くひにかける。
出来上がり。割って飲んだり
砂糖の代用品として使う。
冷蔵庫で保存。1〜2週間くらい?
豆乳で割ったら美味しかった。
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