3/10平日。
目覚めてパッと、「お米の保存方法」が頭に浮かんだ。
自分の脳がどういう仕組みになっているのかわからないが、起きてまず、お米の良い保存方法が思い浮かぶのは、普段からなんとかしたいと考えていた賜物だろうか。
良い保存方法が思いついても、平日はなかなか実行する事ができず、はやる気持ちを落書きにしたため、(上画像)
土曜日にやっと実行した。
ただ2合づつジップロックに入れておくという単純なもの。
引っ越す時に米びつを処分したので、お米の保存方法で悩んでいた。
また米びつを買うのも嫌だった。
置き場所もとるし、また引っ越すことになったらと思うと物を増やしたくなかった。
あとは、平日の寝る前、1日最後の仕事が翌日の米を研いでタイマーセットしておくというものなのだが、一番めんどくさいと思っている仕事でもあるので、もう少しラクしたいと思っていたのだ。
1:お米の保存瓶を取り出し
2:蓋を開け
3:軽量カップで2合を図り、
4:研ぎ、
5:洗い、
6:研ぎ、
7:洗い
8:分量の水を入れて
9:炊飯器にセット
これが疲れた平日は実に面倒なのである。
新しいやり方なら1〜3までの手順を省略できるのである。
あらかじめ測った米を研ぐだけなら大分ラクだ。
本当にちょっとした事なのだけど、面倒な事はちょっと面倒じゃなくなるだけでもありがたい。