2015年2月2日月曜日

玄米甘酒覚書

①玄米でおかゆをつくる。1合

②おかゆをミキサー
にかけてドロドロにする
50〜60度くらいに冷ます。60度以上だと麹菌が死滅してしまうという説がある。


③ほぐしたこうじ200〜300gいれ混ぜる

④50〜60度を保ったまま保温

ふきんをかけて炊飯器の保温モードで温度をたもつ




しかし、高温になってしまって温度管理が難しかったので、湯たんぽ保温に切り替えた



1時間ごとくらいにかきまぜながら
10時間



チョット酸味がある。


さらにミキサーにかける。


軽くひにかける。



出来上がり。割って飲んだり
砂糖の代用品として使う。


冷蔵庫で保存。1〜2週間くらい?



豆乳で割ったら美味しかった。