朝起きたら、タイマー予約しておいた炊飯器のごはんが炊き上がっている。
前夜に鍋に出汁を準備してあるので、火にかけて、お味噌汁を作る。
文化鍋で浸しておいた玄米も炊く。
冷蔵庫から、トレーにまとめてある「朝食セット(おかず)」と取り出してならべる。
朝食の準備はなるべく手間を省く事が重要。洗い物も少なくしたい。
味噌汁の具も、ワカメやモヤシなど、包丁を使わないものを。
早起きのオットが準備する時は、ちゃんと何某かの具材を切って作っていて、えらいなぁと思う。
朝ごはんは、ごはんとお味噌汁と納豆が定番。これに漬物や豆や夕ごはんの残りなど
たまにパンの日も
思いっきり「肉が食いてえ」って時は
ベーコンやソーセージと、ジャム。
バターは塗らない。
バターはここ2年くらい買っていない。
バターは無くても困らない。
がたまに外食などで食べるとやっぱり美味しいなぁと思う。
ごはんを食べ終えたらお弁当を詰める。
平日のお昼ごはんはお弁当。
前日の夕食を作る時に、おかずをまとめて作る。
スープボトルに味噌汁やスープをいれて。
最近は竹皮におにぎらずが定番になっている。楽で良い。
平日はオットの方が帰宅が早いので、オットが食材や夕ごはん、翌日のお弁当の準備をしてくれる。
私は帰ってきて食べるだけ。
食べ終えたら、食器を洗って拭いてかたずけ。
排水口の生ゴミを捨て、シンクやコンロ周りを拭き掃除。
五徳やコンロの下も拭く。
白米を研いで炊飯器にタイマーセット。
玄米を研いで文化鍋にセット。
鍋に水を入れ煮干しや昆布を浸して出汁のスタンバイ。
洗濯用の鍋に重曹をいれ
キッチンクロス
びわこふきん
台布巾
さらし
を煮洗いする。
絞って、干して
ようやく一息つく。
冬はヤカンに湯たんぽを沸かし終えてから、換気扇を消して就寝。