2017年1月14日。
めでたくというか、やっとというか、なんとかというか
お店をオープンすることができました。
お店をやりたいと思っている人や過去の私に伝えたい。
びんぼうでも、お店はできる。
お金をかけなくてもお店はできる。
借金しなくてもお店はできる。
はじめることは誰にでもできる と言われたことがありますが
とんでもない。
私は始められるまで5年かかりました。
東京にくらしてて、とっても貧乏で、お店をもつなんて夢のまた夢のまた夢だとおもっていたのです。
初めつことも、続けることも、終わらせることも
同じくらい難しいのです。
お店が持てた要因は、
こつこつとお金を貯めていたということもありますが、それにしてもびんぼうだったので、お金だけじゃない。
人とのつながりと、
工夫と、
体力と、
情報収集のアンテナを常にはっていること、
あとは視点(発想)の転換。
特に、
東京で
お店を持ちたいけどお金なくてできない と悩んでいる人がいたら
東京にこだわらないほうがいい
と言いたい。
もう、東京とか地方とか
中央とかローカルとか
そういう時代じゃない気がする。